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segunda-feira, 6 de setembro de 2010

VITAMINA C

* PARA O BRASIL : AGORA IREMOS FALAR SOBRE A VITAMINA C - O ácido ascórbico ou vitamina C (C6H8O6, ascorbato, quando na forma ionizada) é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reacções bioquímicas nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores. Em gêneros alimentícios é referido pelo número INS 300.

Índice
1 Características físico-químicas
2 Atividade biológica
3 Na dieta humana
4 Fontes alimentares
5 Suplementação
6 Referências
7 Ligações externas

[editar] Características físico-químicas

Fórmula estrutural.O ácido ascórbico é um sólido cristalino de cor branca, inodoro, hidrossolúvel e pouco solúvel em solventes orgânicos. O ácido ascórbico presente em frutas e legumes é destruído por temperaturas altas por um período prolongado. Também sofre oxidação irreversível, perdendo a sua atividade biológica, em alimentos frescos guardados por longos períodos.

[editar] Atividade biológica
Aos valores de pH normalmente encontrados no meio intracelular, o ácido ascórbico encontra-se predominantemente na sua forma ionizada, o ascorbato.

Uma das actividades mais importantes do ascorbato no organismo humano é na desidratação de resíduos de prolina no colagénio. O colagénio, uma proteína estrutural fundamental, necessita ter determinados resíduos de prolina na forma hidroxiprolina para manter uma estrutura tridimensional correcta. A hidroxilação é feita pela enzima prolil-4-hidroxilase; o ascorbato não intervém directamente nesta hidroxilação, pelo que é assumido que é necessário para reduzir o íon Fe3+ que participa na catálise enzimática (nesta, o íon passa do estado Fe2+ para Fe3+, sendo necessário o seu restabelecimento para novo ciclo catalítico).[5]

Em plantas, o ascorbato encontra-se em concentrações relativamente elevadas (2 a 25 mM) e actua na desintoxicação do peróxido de hidrogénio. A enzima ascorbato peroxidase catalisa a redução do peróxido de hidrogénio a água, usando o ascorbato como agente redutor. Também é precursor dos íons tartarato e oxalato.

Na dieta humana
Tem os seguintes efeitos no organismo em doses moderadas:

Favorece a formação dos dentes e ossos;
Ajuda a resistir às doenças.
Previne gripes, fraqueza muscular e infecções. Este ponto é disputado, havendo estudos que não mostram qualquer efeito de doses aumentadas.[5] Contudo ajuda, sem dúvida, em doentes já com escorbuto.
Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos.
A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue.É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.

A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto.

É importante observar que a vitamina C (ácido ascórbico) é extremamente instável. Ela reage com o oxigênio do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm-se início reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto. Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco feito na hora, deste modo, temos certeza que o teor de vitaminas está garantido. No caso das frutas, deve se levar em conta o estado das mesmas (cascas, cor e etc.), caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontre em estado avançado de reação e não tenha o 'teor' vitamínico que se deseja.

Fontes alimentares
Acerola 1 copo (250 ml) = 3.872 mg Mamão (ou papaia)100 gramas = 62 mg Laranja 1 copo (250ml) = 124 mg
Limão (fresco) 100 ml = 46 mg Melão Brócolis
Morangos 100 gramas = 57 mg Manga Kiwi 100 gramas= 98 mg[6]
Cantalupo 100 gramas= 26 mg Grapefruit (pomelo) Pimentão (vermelho ou verde)
Couve Ervilha Caju
Camu-camu 100 gramas = 6.000 mg Goiaba 100 gramas = 183 mg Tomate
* para os paises do exterior que acessa o meu blog ( alemanhã , canada , estados unidos e outros ) : Summary
Weyers, Alicia, Ugni, Laura I.; OVANDO GARCIA, Hugo and GORLA, Nora B.. Antioxidant Capacity of vitamin C in mouse liver and kidney tissues. Biocell (Mendoza) [online]. 2008, vol.32, no.1, pp. 27-31. ISSN 1667-5746.

In the present study, the antioxidant vitamin C Capacity of Was Examined in the liver and the kidney Tissues of mice with or Without ciprofloxacin (CFX) treatment. The Capacity of the antioxidant vitamin Was Evaluated in Terms of lipid hydroperoxides (LOOH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARs). The experimental design Was 15 days of water (control and CFX groups) or vitamin C (vitamin C and vitamin C plus CFX groups) in drinking water. One dose of CFX Was injected, 15 Minutes Before sacrifice, in the Corresponding mice. The initial nmol of lipid hydroperoxides / g of tissue Were 137 ± 11 in the kidney and 145 ± 15 in the Liver, and the nmol of TBARs Were 13 ± 12 ± 0.7 and 0.6, respectively. Pre-treatment with vitamin C reduces the Levels of LOOH in the liver to 45 ± 11 (p <0.01) and vitamin C with CFX injection to 54 ± 9 (p <0.01). Also Vitamin C Treatment Reduced the LOOH Levels in the kidney roughly duplicated by CFX. Through the method TBARs These We Have Not Observed effects. Quantification of LOOH is more sensitive Than That of TBARs for Estimating lipid peroxidation. Especially CFX is Used for Infections and dog urinary oxidative stress occurs in the kidney. Pre-treatment with vitamin C May ameliorate this stress and Also May Improve the oxidative balance in the liver.

Keywords: Lipid peroxidation, Vitamin C, Ciprofloxacin; Mice. - eleiçoes para o BRASIL : VOTE LEVY FIDELIX PRA PRESIDENTE VOTE 28 , VOTE ( PRTB ) , NÃO VOTE EM TATURANA , VOTE EM LEVY FIDELIX 28 ( PRTB ) . um abraço a todos , irei responder a todas as perguntas no comentario do blog , e ate a proxima , um abraço a todos .

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