Niacina
Niacina Alerta sobre risco à saúde | |
---|---|
120px | |
Nome IUPAC | nicotinic acid |
Outros nomes | pyridine-3-carboxylic acid, nicotinic acid, nicotinamide, niacinamide, vitamin B3 |
Identificadores | |
Número CAS | |
PubChem | |
ChemSpider | |
MeSH | |
SMILES | |
Propriedades | |
Fórmula molecular | C6H5NO2 |
Massa molar | 123.11 g/mol |
Ponto de fusão | 236.6 °C, 510 K, 458 °F |
Ponto de ebulição | decomposes |
Compostos relacionados | |
Ácidos carboxílicosrelacionados | Ácido benzoico Ácido picolínico (piridino-2-carboxílico) Ácido isonicotínico (piridino-4-carboxílico) Ácido pirazinoico (substituindo porN nas posiões 2 e 4 do ácido benzoico) Ácido quinolínico (ácido piridino-2,3-dicarboxílico) |
Compostos relacionados | Niacinamida 3-Metilpiridina Nicotinato de metila (éster metílico da niacina) |
Excepto onde denotado, os dados referem-se a materiais sob condições PTN Referências e avisos gerais sobre esta caixa. Alerta sobre risco à saúde. |
A niacina, também conhecida como vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico, é uma vitamina hidrossolúvel cujos derivados (NAD+, NADH, NADP+ e NADPH) desempenham importante papel no metabolismo energético celular e na reparação doDNA. A designação "vitamina B3" também inclui a amida correspondente, a nicotinamida, ou niacinamida.
Outras funções da niacina incluem remover substâncias químicas tóxicas do corpo e auxiliar a produção de hormônios esteróidespelas glândulas supra-renais, como os hormônios sexuais e os relacionados ao estresse.
Índice[esconder] |
Metabolismo
Em geral se define a atividade da niacina nos alimentos como concentração de ácido nicotínico formado pela conversão dotriptófano, contido nos alimentos, em niacina. Esta é biologicamente precursora de duas coenzimas que intervém em quase todas as reações de óxido-redução: a nicotinamida adenina dinucleótido (NAD+) e a nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADP+). A pelagra é a conseqüência de uma carência de vitamina B3 (conhecida como "PP" por ser a vitamina que "previne a pelagra") e de triptófano ou de seu metabolismo.
As formas coenzimáticas da niacina partipam das reações que geram energia graças à oxidação bioquímica de carboidratos,lipídios e proteínas. NAD+ e NADP+ são fundamentais para se usar a energia metabólica dos alimentos. A niacina participa na síntese de alguns hormônios e é fundamental para o crescimento. Outra coenzima com função semelhante, mas estrutura diferente, é a ubiquinona.
A reação entre o ácido nicotínico e a hemoglobina forma um composto de cor intensa que é aproveitado como corante alimentício, mas este não é aceito na Europa. A niacina funciona como vasodilatador em grandes doses.
[editar]Necessidades
A ingestão diária recomendada de miligramas equivalentes de niacina (NE) para um adulto são 6,6 mgNE por 1.000 kcal e não menos de 13 mg NE para necessidades de calorias inferiores a 2.000 kcal. As mulheres grávidas precisam de suplementos de 2NE ao dia, e as que amamentam, 5 mg NE ao dia. Para crianças de até seis meses, com uma dieta calórica de 1.000 kcal ao dia, as necessidades são de 8 mg NE ao dia. Para idades superiores as necessidades diárias dependem da ingestão calórica diária. Uma dieta pobre em vitamina B3 pode causar sintomas como fadiga, irritabilidade, insônia, dor-de-cabeça, depressão nervosa, diarréia e dermatite. A doença causada pela deficiência de Niacina é conhecida como Pelagra cuja tríade diagnóstica é composta por Dermatite, Demência e Diarréia.
A nicotinamida e o ácido nicotínico são abundantes na natureza. Há uma predominância de ácido nicotínico nas plantas, enquanto que nos animais predomina a nicotinamida. São encontradas principalmente na levedura, no fígado, nas aves, nas carnes magras, no leite e nos ovos, nas frutas secas, nos cereais integrais e em vários legumes, frutas e verduras (como o brócolis, o tomate, acenoura, o aspargo, o abacate e a batata-doce).
Vitaminas e antioxidantesVitamina PP | ||||||||||
10/04/2004 | ||||||||||
|
|
Vitamina PP – Niacina
Fonte de vitamina PP – Niacina – O peixe, a levedura, os cereais integrais.
Ação - Age sobre o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
Sintomas de carência - Problemas da digestão, diarréias, dermatites, sintomas neurológicos.
Necessidade acrescida em caso de - Arteriosclerose, estados depressivos, consumo de álcool.
Indicada em caso de – Esquizofrenia, diarreia importante, colite e enterocolite, hipercolesterolemia.
Riscos de toxicidade - Não tem efeitos indesejáveis, salvo em caso de absorção de doses excessivas que provocam vômitos e dores de cabeça.
Destruída por - Algumas formas de cozedura.
O termo genérico de vitamina PP ou niacina engloba: o ácido nicotínico, a nicotinamida e outros compostos que têm a mesma atividade tamínica.
O papel da vitamina PP (Niacina) no organismoA vitamina PP é assimilada rapidamente ao longo do intestino, é eliminada através da urina. É a única vitamina hidrossolúvel que o homem é capaz de sintetizar. Graças a numerosas reações intermediárias, o organismo pode elaborá-la a partir do triptofano, que é um ácido aminado presenta nas proteínas da nossa alimentação. É fabricada – sempre a partir do triptofano – em quantidade limitada pelas bactérias intestinais.
Outras vitaminas tais como a B6 e a B2 intervêm na transformação do triptofano em niacina. Este último exemplo ilustra as reações complexas existentes entre os diferentes nutrientes presentes na nossa alimentação e explica as razões pelas quais uma alimentação desequilibrada pode comprometer o funcionamento do organismo.
A vitamina PP é um constituinte de diversos sistemas coenzimáticos que intervêm no metabolismo dos açúcares, das gorduras e dos ácidos aminados, assim como em numerosos outros processos. Não existem no nosso organismo verdadeiros depósitos de vitamina PP, mas parece que se concentra sobretudo no fígado e nos músculos.
Ação - Age sobre o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
Sintomas de carência - Problemas da digestão, diarréias, dermatites, sintomas neurológicos.
Necessidade acrescida em caso de - Arteriosclerose, estados depressivos, consumo de álcool.
Indicada em caso de – Esquizofrenia, diarreia importante, colite e enterocolite, hipercolesterolemia.
Riscos de toxicidade - Não tem efeitos indesejáveis, salvo em caso de absorção de doses excessivas que provocam vômitos e dores de cabeça.
Destruída por - Algumas formas de cozedura.
O termo genérico de vitamina PP ou niacina engloba: o ácido nicotínico, a nicotinamida e outros compostos que têm a mesma atividade tamínica.
O papel da vitamina PP (Niacina) no organismoA vitamina PP é assimilada rapidamente ao longo do intestino, é eliminada através da urina. É a única vitamina hidrossolúvel que o homem é capaz de sintetizar. Graças a numerosas reações intermediárias, o organismo pode elaborá-la a partir do triptofano, que é um ácido aminado presenta nas proteínas da nossa alimentação. É fabricada – sempre a partir do triptofano – em quantidade limitada pelas bactérias intestinais.
Outras vitaminas tais como a B6 e a B2 intervêm na transformação do triptofano em niacina. Este último exemplo ilustra as reações complexas existentes entre os diferentes nutrientes presentes na nossa alimentação e explica as razões pelas quais uma alimentação desequilibrada pode comprometer o funcionamento do organismo.
A vitamina PP é um constituinte de diversos sistemas coenzimáticos que intervêm no metabolismo dos açúcares, das gorduras e dos ácidos aminados, assim como em numerosos outros processos. Não existem no nosso organismo verdadeiros depósitos de vitamina PP, mas parece que se concentra sobretudo no fígado e nos músculos.
Sinais de carência de vitamina PP – Niacina
A carência em vitamina PP é a causa da pelagra. É uma doença que já não está muito espalhada nos nossos dias mas que, outrora, era muito frequente nas populações desfavorecidas em que a alimentação era insuficiente e pobre em vitamina PP e em triptofano. Aparecia, por exemplo, nas regiões onde a alimentação era à base de milho. Nos nossos dias, os fatores de origem de uma carência em vitamina PP são:
Uma dieta inadequada;
Uma má absoeção da vitamina PP devido a problemas a nível intestinal, a disfunções orgânicas ou a condições inflamatórias (gastroenterite, estomatite, faringite, esofagite, etc);
Uma má síntese devida a uma insuficiência de triptofano ou a uma destruição intestinal, na consequência de, por exemplo, altas doses de quimioterapias e uma absorção maciça de antibióticos;
Uma utilização insuficiente a nível celular devida a problemas do metabolismo;
Uma necessidade acrescida de vitamina, determinada por uma situação fisiológica particular (gravidez, aleitamento, infância), por uma situação patológica (febre, lesões dos tecidos, tumores); ou por um forte consumo de álcool;
um aumento de excreções após a utilização de contraceptivos orais ou devido a condições patológicas (doenças renais, leucemias, tuberculose).
Os primeiros sintomas de carência são, neste caso também, muito genéricos e não específicos: falta de apetite, fraqueza, problemas de digestão. O quadro clínico agrava-se com a aparição de:
Dermatites
Diarréias
Sintomas neurológicos (demência)
Os sintomas cutâneos são a manifestação mais caracteística da doença. Aparecem manchas no pescoço, no rosto, nas mãos, nos braços e nas pernas, ou seja, em todas as partes do corpo expostos à luz.
Uma dieta inadequada;
Uma má absoeção da vitamina PP devido a problemas a nível intestinal, a disfunções orgânicas ou a condições inflamatórias (gastroenterite, estomatite, faringite, esofagite, etc);
Uma má síntese devida a uma insuficiência de triptofano ou a uma destruição intestinal, na consequência de, por exemplo, altas doses de quimioterapias e uma absorção maciça de antibióticos;
Uma utilização insuficiente a nível celular devida a problemas do metabolismo;
Uma necessidade acrescida de vitamina, determinada por uma situação fisiológica particular (gravidez, aleitamento, infância), por uma situação patológica (febre, lesões dos tecidos, tumores); ou por um forte consumo de álcool;
um aumento de excreções após a utilização de contraceptivos orais ou devido a condições patológicas (doenças renais, leucemias, tuberculose).
Os primeiros sintomas de carência são, neste caso também, muito genéricos e não específicos: falta de apetite, fraqueza, problemas de digestão. O quadro clínico agrava-se com a aparição de:
Dermatites
Diarréias
Sintomas neurológicos (demência)
Os sintomas cutâneos são a manifestação mais caracteística da doença. Aparecem manchas no pescoço, no rosto, nas mãos, nos braços e nas pernas, ou seja, em todas as partes do corpo expostos à luz.
Encontramos também:
Lesões nas comissuras dos lábios;
Lesões na língua (glossite);
Gretas nos lábios (quelites).
Os sintomas neurológicos aparecem ao longo da progressão da patologia.
Lesões na língua (glossite);
Gretas nos lábios (quelites).
Os sintomas neurológicos aparecem ao longo da progressão da patologia.
Fontes alimentares
Os principais alimentos que contêm a vitamina PP são a levedura, as miudezas, a carne e alguns produtos de charcutaria. Nalguns alimentos, a vitamina PP está ligada a outros compostos sob a forma não utilizável pelo nosso organismo: a niacitina, por exemplo. Encontramos estas formas principalmente nos cereais – em particular no milho – e, como já dissemos, a pelagra é uma doença que atinge principalmente os habitantes das regiões onde este cereal está na base da alimentação.
A vitamina PP é estável ao calor, à luz e ao ar. Mas uma certa quantidade de vitamina, por ser extremamente solúvel, é desturída pela cozedura dos alimentos em água.
A vitamina PP é estável ao calor, à luz e ao ar. Mas uma certa quantidade de vitamina, por ser extremamente solúvel, é desturída pela cozedura dos alimentos em água.
Quantidades recomendadas
As necessidades em vitamina PP são à volta de 6,6 mg por 1000Kcal, por dia; se considerarmos uma entrada calórica média de 2900 Kcal para um homem e de 2150 Kcal para uma mulher que tenham um atividade normal: isto equivale a 19 mg para um homem e 14 mg para uma mulher.
Não esqueçamos o papel do triptofano, papel esse que se torna particularmente importante no caso de um contributo alimentar insuficiente em vitamina PP. Visto que o organismo humano sintetiza 1 mg de vitamina PP a partir de 60 mg de triptofano, podemos considerar que, em consumindo 100 gramas de carne de vitela contendo cerca de 230 mg de triptofano, o organismo poderia sintetizar quase 4 mg de vitamina PP. É a razão pela qual se indica vulgarmente o teor em vitamina PP dos alimentos em “equivalente-niacina”. Fazemos alusão ao papel desempenhado pelo triptofano na síntese vitamínica (um equivalente-niacina corresponde então a 1 mg de vitamina ou a 60 mg de triptofano).
Lembramos alguns fatores que podem influenciar as necessidades:
Algumas doenças: arteriosclerose, esquizofrenia, hipercolesterolemia, depressão;
Alcoolismo;
Consumo de tabaco
Fatores genéticos.
Alcoolismo;
Consumo de tabaco
Fatores genéticos.
Indicações terapêuticas
A vitamina PP é utilizada como medicamento. É essencialmente indicada em todas as formas clínicas da pelagra. Prescreve-se igualmente no caso de problemas digestivos, colites, entrecolites ou diarréias importantes. Empregamo-la como vasodilatador a fim de corrigir as variações de pressão sanguínea. Quantidades apropriadas de vitamina PP fazem aumentar a produção do suco gástrico e o trânsito gastro-intestinal. Podemos igualmente utilizá-la nalgumas manifestações psíquicas e na esquizofrenia, mesmo se o seu emprego nem sempre seja coroado de êxito.
Parece igualmente ter um certo efeito sobre a diminuição das taxas de colesterol e de triglicerídeos do sangue. Quando é utilizada em doses elevadas para o tratamento de esquizofrenia, das hipercolesterolemias e de etilismo, pode provocar efeitos secundários: vasodilatação, náuseas, vômitos, dores de cabeça e algumas vezes lesões cutâneas. O seu emprego não comporta riscos elevados, salvo se forem administradas fortes doses durante longos períodos.
Parece igualmente ter um certo efeito sobre a diminuição das taxas de colesterol e de triglicerídeos do sangue. Quando é utilizada em doses elevadas para o tratamento de esquizofrenia, das hipercolesterolemias e de etilismo, pode provocar efeitos secundários: vasodilatação, náuseas, vômitos, dores de cabeça e algumas vezes lesões cutâneas. O seu emprego não comporta riscos elevados, salvo se forem administradas fortes doses durante longos períodos.
Alimentos que possuem vitamina PP:
Levedura de cerveja, fígado de vitela, bezerro, vaca, atum em azeite, paio, coração de vitela, bezerro, vaca, presunto, carne de vitela, frango, borrego, doirada, fiambre, peru, salmonete, lentilhas, massas, ovos, pão, arroz, batatas, ervilhas de conserva, brócoli, alface.
Fonte: Livro Vitaminas e Sais Minerais
Fonte: Livro Vitaminas e Sais Minerais
O termo vitamina surgiu em 1911 e deve-se ao bioquímico polaco Kazimierz Funk, tendo resultado da junção da palavra latina vita (vida) com o sufixo amina – pensava-se que estes nutrientes naturais, essenciais à vida, eram aminas.
As vitaminas são nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, e protegem-no contra diversas doenças. A maior parte das vitaminas não são sintetizadas pelo organismo humano, embora o seu metabolismo normal dependa da presença de 13 vitaminas diferentes. A deficiência de vitaminas contribui para o mau funcionamento do organismo e facilita o aparecimento de doenças – avitaminoses.
Vitaminas Hidrossolúveis
Como a designação sugere, são vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos onde são utilizadas. O grau de solubilidade é variável e tem influência no seu trajecto através do organismo. Podem ser armazenadas no organismo em quantidade limitada, e a sua excreção efectua-se através da urina.
As vitaminas hidrossoluveis mais importantes para o homem são: B1, B2, B5, B6, B12, C, H, M e PP.
Vitaminas Lipossolúveis
As vitaminas lipossoluveis são solúveis em gorduras. São absorvidas pelo intestino humano através da acção dos sais biliares segregados pelo fígado, e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo. O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas lipossolúveis, do que hidrossolúveis.
As vitaminas lipossoluveis mais importantes para o homem são: A, D, E, K. As vitaminas A e D são armazenadas sobretudo no fígado, e a vitamina E nos tecidos gordos e órgãos reprodutores. A capacidade de armazenamento de vitamina K é reduzida.
Vitamina A
(Axeroftol – Retinol)
Grupo: vitaminas lipossoluveis.
Fonte: acerola, vegetais verdes e amarelos (alface, couve, espinafre, salsa, batata-doce, cenoura), gordura, leite, manteiga, queijo, ovo, fígado e outras vísceras, sardinha.
Função: importante para o crescimento e formação dos ossos, indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.
Avitaminose: xeroftalmia (secura dos olhos).
Sinais e Sintomas: cegueira nocturna, fotofobia (hipersensibilidade à luz), hemorragia ocular, cegueira (casos mais graves), parosmia, alteração do paladar, desidratação da pele (com hiperqueratose e atrofia das glândulas sebáceas), desidratação das mucosas (com infecções frequentes).
Vitamina B1
(Aneurina – Tiamina – Vitamina F)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: arroz integral, brócolos, ervilha, espargo, feijão, noz, pão integral, fígado, rim, carne de porco, peixe, ovo (gema).
Necessidades diárias: entre 1 mg (crianças e mulheres) e 1,4 mg (homens).
Função: importante para o metabolismo celular, sistema nervoso e músculos.
Avitaminose: beribéri e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff.
Sinais e Sintomas:
Carência: alteração do tacto, anorexia, depressão, dispneia, dor abdominal e torácica, fadiga, irritação fácil e nervosismo, palidez, palpitações, perda de peso, parestesias (sensação de picadas no corpo), sensação de calor nos pés (sensação de queimadura), obstipação, vómitos;
Beribéri: atrofia muscular, polineuropatia, cianose, taquicardia, hipertensão sistólica, hipotensão diastólica, distensão das veias cervicais;
Encefalopatia de Wernicke-Korsakoff: apatia, desorientação, amnésia, ataxia, nistagmo.
Vitamina B2
(Riboflavina – Vitamina G)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: cereais em grão, levedura de cerveja, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), vegetais amarelos, leite, queijo, carnes de boi, porco e aves, fígado e rim (vaca), ovo.
Necessidades diárias: entre 1,5 mg (mulheres) e 1,7 mg (homens).
Função: importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos.
Avitaminose: neuropatia.
Sinais e Sintomas: ardor e prurido ocular, fotofobia (hipersensibilidade à luz), aumento da vascularização da córnea, desidratação da pele, estomatite, glossite, depressão, letargia.
Vitamina B3
(Ácido nicotínico – Niacina – Nicotinamida – Vitamina PP)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: amendoim, cereais em grão, noz, ervilha, fava, feijão, legumes, leite, queijo, carne de aves, fígado.
Necessidades diárias: cerca de 18 mg.
Função: importante para as funções dos sistemas nervoso e digestivo, fígado e pele, acção reguladora da colestrolemia.
Avitaminose: pelagra.
Sinais e Sintomas: cefaleias, fadiga, insónia, irritabilidade fácil, dermatite (sobretudo na região cervical anterior) com descamação, edema e hiperpigmentação cutâneas, diarreia, gengivite, estomatite, demência e outras alterações cerebrais (alucinação, ansiedade, depressão, psicose, estupor).
Vitamina B5
(Ácido pantoténico)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: cereais em grão, cogumelos, legumes, milho, abacate, leite, carne de aves, fígado, ovo.
Necessidades diárias: cerca de 6 mg.
Função: importante para a produção de anticorpos e hormonas supra-renais (esteróides e cortisona), importante para o metabolismo dos prótidos, lípidos e glúcidos (conversão em energia), acção facilitadora no controlo do stress. Elemento essencial da coenzima A.
Sinais e Sintomas: cãibras, dores e cólicas abdominais, fadiga, insónia, mal-estar geral, redução na produção de anticorpos.
Vitamina B6
(Adermina – Piridoxina)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: arroz integral, aveia, batata, cereais em grão, trigo, leguminosas, banana, atum, carne de porco, vísceras.
Necessidades diárias: cerca de 2 mg.
Função: importante para o metabolismo celular (respiração celular) e das proteínas.
Sinais de carência: anemia, dermatite, gengivite, glossite, náuseas, nervosismo.
Vitamina B9
(Ácido fólico – Vitamina Bc – Vitamina M)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), levedura de cerveja, fígado.
Necessidades diárias: cerca de 200 μg.
Função: ajuda a formar o ácido tetrahidrofólico, que actua como uma coenzima no metabolismo dos aminoácidos, na formação dos ácidos nucleicos, das hemácias e do tecido nervoso.
Avitaminose: anemia (megalobástica).
Sinais e Sintomas: fadiga, lassidão, palpitações, cefaleias, dispneia, irritabilidade, perda de peso, diarreia, esteatorreia, estomatite, glossite, anemia, taquicardia, palidez (quadro clínico inespecífico).
Vitamina B12
(Cianocobalamina – Cobalamina – Cobiona)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: leite, carnes vermelhas, ovo.
Necessidades diárias: cerca de 1 μg.
Função: necessária à eritropoiese, e importante para o metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos.
Avitaminose: disfunções neurológicas e hematológicas (anemia).
Sinais e Sintomas: anemia (megaloblástica), palidez, fraqueza muscular e astenia, perda de peso, dispneia, cefaleias, palpitações, ataxia, neuropatia periférica com Sinal de Romberg positivo e diminuição ou exacerbação dos reflexos, depressão, paranóia, amnésia, demência.
Vitamina C
(Ácido ascórbico)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: acerola, ananás, laranja, limão, mamão, manga, melão, morango, batata, vegetais de folhas verdes (couve-flor, couve galega, espinafre, repolho), pimentão. A acerola é o fruto mais rico em vitaminas A e C (a quantidade de vitamina C é cerca de trinta vezes superior à da laranja).
Necessidades diárias: cerca de 60 mg.
Função: importante para várias reacções bioquímicas celulares. A principal função é a hidroxilação do colagénio, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Tem efeito antioxidante, é usada na síntese de hormonas e neurotransmissores, e contribui para o fortalecimento das defesas imunológicas do organismo.
Avitaminose: escorbuto.
Sinais e Sintomas: cicatrização difícil de ferimentos, secura da boca e dos olhos, alopécia, dentes fracos, dores articulares, gengivite, hemorragias, perda de peso, fraqueza geral, letargia, lesões escorbúticas (folículos hiperqueratósicos com halos hemorrágicos, nos membros e tronco).
Vitamina D
(Calciferol – Colecalciferol e Ergocalciferol)
Grupo: vitaminas lipossoluveis.
Fonte: fígado, ovo, peixes de água salgada, sol (favorece a produção de calciferol pelo organismo).
Necessidades diárias: cerca de 10 mg ou 400 UI.
Função: importante para o crescimento, facilita a fixação de cálcio nos ossos e dentes.
Avitaminose: raquitismo.
Sinais e Sintomas: atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deformações ósseas, protrusão esternal, curvatura acentuada dos membros inferiores, malformação e envelhecimento precoce dos dentes, osteomalácia, raquitismo.
Vitamina E
(Tocoferol)
Grupo: vitaminas lipossoluveis.
Fonte: abacate, avelã, aveia, batata doce, brócolos, cereais integrais, noz, trigo.
Necessidades diárias: cerca de 10 mg.
Função: importante para a actividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas, acção antioxidante (estabilizadora das estruturas celulares).
Avitaminose: esterilidade.
Sinais e Sintomas: distrofia muscular e fraqueza, eritema papular, descamação cutânea, anemia, catarata, derrames, disfunção neurológica (sistema nervoso, olhos e músculos); os sinais e sintomas são inespecíficos. Pensa-se que esta avitaminose favorece o aparecimento de certo tipo de neoplasias malignas (cancros).
Vitamina H
(Biotina – Vitamina B8)
Grupo: vitaminas hidrossoluveis.
Fonte: fígado, ovo, vegetais.
Função: importante para o metabolismo dos lípidos.
Sinais e Sintomas: problemas cutâneos.
Vitamina K
(Filoquinona – Naftoquinona)
Grupo: vitaminas lipossoluveis.
Fonte: arroz integral, ervilha, tomate, vegetais de folhas verdes (couve-flor, espinafre, repolho), óleos vegetais, carne, fígado, leite, microflora intestinal (fornece cerca de 50% das necessidades diárias).
Necessidades diárias: 2 mg por quilo de peso.
Função: importante na coagulação do sangue.
Avitaminose: hemorragias.
Sinais e Sintomas: aparecimento fácil de hematomas, epistaxis, hemoptises, hematuria e outros problemas hemorrágicos (sem causa aparente)
VITAMINA PP
Da família das vitaminas do Complexo B, também é conhecida como B3 e é solúvel em água. Pode ser definida como a ‘vitamina da energia’, pois aumenta o pique.
O que faz:
* Participa do metabolismo energético – transforma carboidratos, proteínas e gordura em energia para o organismo;
* Deixa a pele melhor;
* Alivia (ou previne) as enxaquecas;
* Melhora a circulação do sangue;
* Diminui as aftas e o mal-hálito.
Principais fontes: fígado, carnes (todas), legumes e cereais integrais.
Sinais de falta: fraqueza muscular, erupções cutâneas, ardor na boca, estomatite e indigestão, cefaléia e irritabilidade.
Sinais de excesso: coceira e formigamento.
Recomendação diária:
Adultos – 6 mg
Grávidas – 6 mg
Crianças – 4 mg
NIACINA E NIACINAMIDA (FATOR PP)
Histórico: Pelle agra é o termo em italiano para pele áspera, doença conhecida há séculos na Itália, onde comia-se principalmente milho. Em 1914, Funk postulou que a pelagra era uma doença carencial. Pouco tempo depois Goldberg demonstrou que se podia curar a pelagra com carne fresca, ovos e leite. Goldberg também observou que se dava a dieta carente dos humanos aos cães, causando a doença da língua preta. Depois verificaram ser também um componente hidrossolúvel, termo estável que acompanhava o complexo B. Em 1935, Warburg e outros isolaram o ácido nicotínico do sangue de cavalos.
Sinônimos: ácido nicotínico e niacinamida e fator PP. Também denominados de vitaminas da inteligência.
Doses diárias recomendadas: 15 mg.
Principais funções: influencia a formação de colágeno e a pigmentação da pele provocada pela radiação ultravioleta. No cérebro, a niacina age na formação de substâncias mensageiras, como a adrenalina, influenciando a atividade nervosa.
Principais fontes: carnes e cereais. Origina-se do metabolismo do triptofano: 60 mg de triptofano produzem 1 mg de Niacina. As pessoas que se alimentam principalmente à base de milho são propensas a manifestações de carência de Niacina por ser o milho muito pobre em triptofano.
Manifestações de carência: a doença dos 3 "D", composta por Diarréia, Demência e Dermatite. A língua pode apresentar cor avermelhada, ulcerações e edema. Pode haver salivação excessiva e aumento das glândulas salivares. Podem aparecer dermatites parecidas com queimaduras de pele, diarréia, esteatorréia, náuseas e vômitos. No sistema nervoso, aparecem manifestações como cefaléia, tonturas, insônia, depressão, perda de memória e, nos casos mais severos, alucinações, demência e alterações motoras e alterações neurológicas com períodos de ausência e sensações nervosas alteradas.
Manifestações de excesso: a Niacina não costuma ser tóxica, mesmo em altas doses, mas pode provocar coceira, ondas de calor, hepatotoxicidade, distúrbios digestivos e ativação de úlceras pépticas.
Observação: a denominação PP significa Previne Pelagra, manifestação encontrada principalmente em alcoólatras de destilados quando mal-alimentados.
Fonte: www.fisioquality.com.br
VITAMINA B3
(NIACINA E NIACINAMIDA - FATOR PP)
O stress emocional pode induzir um aumento dos níveis de ácidos gordos no ser humano, associado a um aumento da frequência cardíaca e da pressão diastólica, bem como a um aumento dos níveis de adrenalina e de noradrenalina no sangue. O incremento dos níveis de ácidos gordos pode ser inibido mediante um tratamento de 0,5 g de ácido nicotínico, seis vezes ao dia.
Para o tratamento da pelagra (deficiência grave de niacina), administram-se doses diárias de 300 a 500 mg de nicotinamida. Obtiveram-se, igualmente, bons resultados no tratamento das enxaquecas e das cefaleias vasomotoras com doses diárias de 1 g de nicotinamida durante 2 a 3 meses.
Esta vitamina administra-se igualmente quando existem perturbações digestivas do tipo glossite ou estomatite, nas colites e enterocolites assim como em casos de diarreia profusa, espru tropical ou esteatorreia idiopática, regra geral, associada a outras vitaminas do complexo B.
Fonte: www.roche.pt
Vitamina B3
A vitamina B3 ou niacina é importante para a formação de dois coenzimas que participam na produção de energia nas células. A forma mais grave de carência é a pelagra.
O que é A vitamina B3 (ou niacina ou ácido nicotínico) é uma das vitaminas do chamado complexo B. Este grupo de vitaminas tem em comum (excepto a vitamina B12 e o ácido fólico), o facto de a sua função estar relacionada com a libertação de energia contida nos alimentos. Também, à excepção da vitamina B12, têm a característica de serem solúveis em água, o que impede o seu armazenamento no corpo.
O que é A vitamina B3 (ou niacina ou ácido nicotínico) é uma das vitaminas do chamado complexo B. Este grupo de vitaminas tem em comum (excepto a vitamina B12 e o ácido fólico), o facto de a sua função estar relacionada com a libertação de energia contida nos alimentos. Também, à excepção da vitamina B12, têm a característica de serem solúveis em água, o que impede o seu armazenamento no corpo.
Pode ser formada a partir de um aminoácido, o triptofano, em presença da vitamina B6.
Para que se utiliza A vitamina B3 é utilizada na formação de dois coenzimas que participam na produção de energia nas células. É necessária para a formação de neurotransmissores e contribui para manter a pele e o aparelho digestivo saudáveis.Em que situações deve ser utilizado A vitamina B3 é utilizada na formação de dois coenzimas que participam na produção de energia nas células. É necessária para a formação de neurotransmissores e contribui para manter a pele e o aparelho digestivo saudáveis.Como se utiliza A vitamina B3 encontra-se em maior quantidade na carne magra e aves (frango, peru), peixe, fígado, leguminosas, batatas, frutos secos, cereais integrais.
O leite, o queijo e os ovos, apesar de serem pobres em niacina, ajudam a evitar a deficiência desta vitamina, devido ao seu elevado conteúdo em triptofano.
Que precauções deve ter A vitamina B3 encontra-se em maior quantidade na carne magra e aves (frango, peru), peixe, fígado, leguminosas, batatas, frutos secos, cereais integrais.
O leite, o queijo e os ovos, apesar de serem pobres em niacina, ajudam a evitar a deficiência desta vitamina, devido ao seu elevado conteúdo em triptofano.
Quando não deve ser utilizado A vitamina B3 encontra-se em maior quantidade na carne magra e aves (frango, peru), peixe, fígado, leguminosas, batatas, frutos secos, cereais integrais.
O leite, o queijo e os ovos, apesar de serem pobres em niacina, ajudam a evitar a deficiência desta vitamina, devido ao seu elevado conteúdo em triptofano.
Que problemas podem surgir com a sua utilização Manifestações de excessoO excesso de vitamina B3 através de suplementos de ácido nicotínico pode causar rubor da pele e lesão hepática.
Manifestações de carência
Os sintomas de deficiência de vitamina B3 são:
fadiga;
depressão;
erupção cutânea pigmentada (mais provável com exposição à luz).
depressão;
erupção cutânea pigmentada (mais provável com exposição à luz).
A forma mais grave de carência origina pelagra, que se manifesta por pele grossa e pigmentada, língua quase negra, com quadro de dermatite, demência, diarreia e morte.Modo e quantidade de administração Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council-National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B3 ou niacina, é:
Crianças: 13 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
1 NE (Niacina equivalente) =1 mg niacina =60 mg triptofano alimentar.O que fazer em caso de utilização excessiva Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council-National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B3 ou niacina, é:
Crianças: 13 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
1 NE (Niacina equivalente) =1 mg niacina =60 mg triptofano alimentar.A quem se dirigir em caso de utilização excessiva Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council-National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B3 ou niacina, é:
Crianças: 13 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
1 NE (Niacina equivalente) =1 mg niacina =60 mg triptofano alimentar.Perigos durante a gravidez e a amamentação Segundo o «Food and Nutrition Board» (National Research Council-National Academy of Sciences, 1989), a quantidade diária recomendada de vitamina B3 ou niacina, é:
Crianças: 13 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
Homens: 19 mg NE.
Mulheres: 15 mg NE.
Grávidas: 17 mg NE.
Lactantes: 20 mg NE.
1 NE (Niacina equivalente) =1 mg niacina =60 mg triptofano alimentar.Como se conserva A vitamina B3 não é sensível ao calor.
Fonte: www.millenniumbcp.pt
VITAMINA B3
FAZ PARTE DO COMPLEXO B
Sinonímia: PP, Niacina, ácido nicotínico, nicotinamida
FUNÇÃO
Participa nos mecanismos de oxidação celular, intervém no aproveitamento normal dos prótides pelo organismo, influência o metabolismo do enxofre, tem sido usado como agente farmacológico para diminuir o colesterol do plasma. Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos. Componente de coenzimas relacionadas às enzimas respiratórias e vasodilatadoras. Reduz triglicerídeos, antipelagra. Ajuda a prevenir e aliviar a dor de cabeça provocada por enxaqueca. Estimula a circulação e reduz a pressão sangüínea alta. Importante nas funções cerebrais e revitalização da pele, também na manutenção do sistema nervoso e do aparelho digestivo.
CLASSIFICAÇÃO
Hidrosolúvel.
METABOLISMO
É completamente absorvido em todos os segmentos do trato intestinal e após administração terapêutica de doses maciças de nicotinamida apenas traços de nicotinamida inalterada são encontrados na urina e somente após a administração de doses extremamente altas é que a nicotinamida inalterada é o principal produto de excreção. Quanto ao armazenamento, pouco se conhece sua extensão no organismo, acreditando-se que ela faça principalmente no fígado.
DEFICIÊNCIA
Causa aparecimento da pelagra, perturbações digestivas, nervosas e mentais. Fraqueza muscular, anorexia, estomatite angular, língua vermelha, lesões dermatológicas.
EXCESSO
Causa formigamento e enrubecimnto da pele, sensação de latejamento na cabeça.
FONTES
Abóbora moranga, fígado, rim, coração, carnes, ovo, peixes, amendoim cru ou com a película, pimentão doce, cereais integrais, trigo (germe), trigo integral, levedo de cerveja em pó, feijão preto cru, castanha do Pará.
Fonte: vitaminas.netsaber.com.br
Vitamina B3
NIACINA
A Niacina é indicada na esclerose múltipla, na nevralgia do trigêmio, ansiedade e hipercolesteronemia (aumento de colesterol).
Em excesso pode causar vermelhidão e calor (em doses maiores que 1 g/dia), além de náusea e distúrbios intestinais. Pessoas com predisposição a ter gota devem ter cuidado com ela, pois a quantidade ácido úrico em circulação pode aumentar.
A recomendação para mulheres adultas é de 13-18mg/dia.
Suas fonte naturais são: bife de fígado, atum, carne branca de frango, rim, peixe-espada, salmão, amendoim, semente de girassol....
Em um recente estudo a Niacina foi vista como uma vitamina que ajuda o tratamento de pacientes diabéticos.
Importância das Vitaminas
Podemos definir vitaminas como nutrientes essenciais para a manutenção de certas funções do organismo humano. As vitaminas são geralmente adquiridas através da alimentação, apesar de determinadas vitaminas poderem ser absorvidas através da captação dos raios ultravioleta como é o caso da vitamina D ou então serem produzidas por microorganismos existentes na flora intestinal (vitamina K e B12).As vitaminas podem ser classificadas em dois grupos: lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K) que podem ser conservadas durante algumas semanas pelo fígado, e hidrossolúveis (vitaminas H, C e do complexo B) que se perdem facilmente quando cozinhadas (por isso, alimentos ricos nestas vitaminas devem preferir-se crus) e não são armazenadas pelo organismo.
Cada vitamina constitui portanto um elo importante para manter uma saúde plena e evitar doenças graves, daí que tenha sido concebida uma percentagem de dose diária recomendada (DDR). Essa dose diária varia ligeiramente consoante o sexo, o estado de saúde, a idade e outros factores.
Vitamina A ou retinol
Tem um papel importante no que respeita à visão, pele, cabelo, crescimento, desenvolvimento do osso, assim como no fortalecimento do sistema imunológico. Podemos encontrá-la em alimentos como os espinafres, cebola, legumes de folha verde, abóbora, batata-doce, meloa, salsa, cenoura, pimento vermelho e manga.
A sua deficiência pode provocar visão deficiente à noite, secura generalizada das mucosas, stresse, aumento de infecções e redução do olfacto e paladar.
O valor da DDR encontra-se entre as 600 e 700 mcg.
Vitamina B1 ou tiamina
Tem como função principal transformar os hidratos de carbono e as gorduras em energia. É importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração. Também melhora o raciocínio.
Alimentos como ervilha, pão, cereais, arroz integral, feijão, frutos secos, leguminosas e batatas apresentam grande oferta dessa vitamina.
Problemas relacionados com insónias, fadiga, nervosismo, perda de apetite/memória/energia/sensibilidade, fraqueza muscular encontram-se na origem de carências desta vitamina.
O valor da DDR encontra-se entre 0,8 e 1 mg.
Vitamina B2 ou riboflavina
Actua na boa saúde dos tecidos celulares, é também essencial para a libertação da energia contida nos alimentos. Importante para a saúde dos olhos, pele e boca. Para evitar problemas como a depressão, inflamação das gengivas, lábios secos, grande sensibilidade à luz e algumas formas de anemia convém alimentar-se de arroz, aveia, sementes de girassol, ervilhas, todas as couves e cereais.
O valor da DDR encontra-se entre 1,1 a 1,3 mg.
Vitamina B3 ou PP (niacina)
É uma vitamina que desempenha uma função importante no metabolismo energético através dos quais o organismo extrai dos alimentos a energia necessária ao seu funcionamento. Facilita a circulação do sangue e a respiração celular.
Encontra-se sobretudo em alimentos ricos em proteínas, nas batatas, ervilhas e nos alperces secos.
O valor da DDR é de cerca de 15mg. Como o excesso desta vitamina é eliminado pela urina, não existe risco de consumo excessivo. A sua carência é muito rara em países ocidentais, onde a alimentação é rica em proteínas.
Vitamina B5 ou ácido pantoténico
Rem um papel importante no metabolismo dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras e é por isso importante na manutenção e reparação de todas as células e tecidos.
Encontra-se presente em quase todos os alimentos, de forma que não se conhecem formas carência
Mas vegetais, legumes e cereais de grão inteiro são provavelmente as fontes mais comuns.
Deve ingerir-se 4 a 7 mg diários desta vitamina.
Vitamina B6 ou piridoxina
Desempenha uma função importante no metabolismo das proteínas e na formação dos glóbulos vermelhos. As carências desta vitamina manifestam-se quase só em crianças pequenas, com sintomas como perda do apetite, modificações da pele e das mucosas, atraso no crescimento, problemas musculares, cãimbras.
Encontra-se nos cereais integrais, no feijão, na banana e no fermento.
O valor da DDR é de cerca de 2mg
Vitamina B9 ou ácido fólico
É essencial para o crescimento correcto e para o funcionamento óptimo do sistema nervoso e da medula óssea. As perturbações causadas por esta vitamina são anemia, malformação dos glóbulos vermelhos. As necessidades desta vitamina aumentam significativamente durante a gravidez.
Pode encontrar-se no gérmen de trigo, na soja, nas sementes de linhaça e nas hortaliças.
A DDR ronda os 200 mcg.
Vitamina B12 ou cianocobalamina
É essencial para o crescimento, para a divisão celular e coagulação do sangue.
Um ovo-lacto-vegetariano pode obter vitamina B12 nos ovos e nos lacticínios. Um vegano deve consumir cereais e leite de soja fortificados ou um suplemento.
A sua deficiência é causadora de anemia, alterações neurológicas graves e fadiga.
O valor da DDR é à volta 1,5 mg.
Vitamina C
É conhecida por combater as gripes, favorecer a formação dos ossos e dentes, e também contribuir para absorção do ferro e acelerar o processo de cicatrização. As frutas cítricas são a sua principal fonte, mas também é possível encontrá-la no morango, kiwi, couve-de-bruxelas, batata, caju, pimento e goiaba.
A deficiência de vitamina C pode causar fadiga, perda de apetite, gengivas inflamadas, e uma cicatrização lenta. Em casos mais graves pode dar origem ao escorbuto que provoca, entre outros sintomas, a queda dos dentes e enfraquecimento dos ossos.
O valor da DDR é de cerca de 40 mg.
Vitamina D
Tem como função promover a adequada absorção do cálcio e fósforo e favorecer o crescimento. A sua absorção é sintetizada pela pele, isto é a pele absorve os raios ultravioletas e converte-os.
A deficiência deste nutriente provoca fraqueza, tensão muscular e raquitismo nas crianças (apesar de ser bastante raro, principalmente na Europa). Estudos recentes demonstram haver uma ligação entre níveis baixos de vitamina D em mães, e o risco crescente de pré-eclampsia - uma grave complicação na gravidez, que pode levar à morte do feto.
Não existe um valor fixo da DDR, mas a sua formação na pele durante o Verão é geralmente suficiente para o organismo durante todo o ano. Caso exista a impossibilidade de apanhar sol recomenda-se um suplemento de 10 mcg.
Vitamina E
É conhecida pela sua acção benéfica relativamente ao sistema reprodutor, assim como pelo bom funcionamento do tecido muscular e um aumento da resistência às infecções. Os cereais constituem a sua fonte, mas também pode ser encontrada na noz, avelã, batata-doce, gérmen de trigo, aveia, abacate e óleos vegetais.
Apesar da sua carência ser rara (manifesta-se unicamente em bebés prematuros e pessoas incapazes de absorver gorduras), esta leva a anemia, lesões nos nervos e fraqueza muscular.
O valor da DDR é de pelo menos 4 mg.
Vitamina H ou biotina (também conhecida por B8)
Encontra-se presente na composição de numerosas enzimas que intervêm no metabolismo do carbono, em especial dos glícidos e dos lípidos. Excepto em casos de grave desnutrição, não costumam registar-se carências desta vitamina.
Grande parte das necessidades desta vitamina é suprida através das bactérias da flora intestinal. Algumas fontes alimentares de vitamina H incluem levedura de cerveja, rebentos de soja, cogumelos, verduras frescas.
A DDR é de cerca de 10 mcg.
Vitamina K
Tem um papel importante no processo de coagulação do sangue, e em casos graves a sua falta pode causar hemorragias.
O conhecimento do teor da vitamina K nos alimentos ainda se encontra pouco esclarecido, mas podemos apontar como principais fontes os legumes verdes, espargos, arroz integral, tomate e óleos vegetais.
O valor da DDR encontra-se entre 65 a 70 mcg.
Vitamina B3 (Vitamina PP)
A vitamina B3, também conhecida por vitamina PP, niacina ou ácido nicotínico, que se encontra nas carnes magras e aves, no peixe, no fígado, nos frutos secos oleaginosos (amendoins, amêndoas, caju…) e nos cereais enriquecidos, pode ser formada a partir do triptofano na presença da vitamina B6. Assim o leite, o queijo e os ovos, apesar de serem pobres em vitamina B3, ajudam a evitar a deficiência desta vitamina, devido ao seu elevado conteúdo de triptofano.
A principal função da vitamina B3 é intervir na libertação da energia contida nos alimentos necessária para o funcionamento do organismo.
Esta contribui para a revitalização da pele, para o bom funcionamento do aparelho digestivo, sendo necessária para a manutenção do sistema nervoso, auxiliando na formação de neurotransmissores.
Alguns estudos demonstraram que é bastante eficaz na redução do colesterol. Reduz os triglicerídios e diminui o nível de colesterol LDL (“mau”), aumentando o nível de colesterol HDL (“bom”).
Estimula a circulação e reduz a pressão sanguínea alta.
Para além disso, actua ainda como desintoxicante, eliminando do corpo toxinas, poluentes, e drogas.
A deficiência desta vitamina, manifesta-se com sintomas de fadiga, fraqueza muscular, perturbações digestivas, alterações cerebrais (depressão, alucinação, ansiedade), lesões dermatológicas, etc… A forma mais grave de carência origina a pelagra (avitaminose), que se manifesta pelo aparecimento de uma cor escura na pele (dermatite), que fica seca e áspera, pelo aparecimento de diarreia e alterações mentais (demência).
Notas
. O nome “vitamina PP” faz referência à acção preventiva à Pelagra.
. A vitamina B3 não é sensível ao calor
. É hidrossolúvel
. Segundo o «Food and Nutrition Board» a quantidade diária recomendada é
Crianças: 13mg
Homens: 19mg
Mulheres: 15mg
Grávidas: 17mg
Lactentes: 20mg
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário